SIERRA EXPORTADORA
PRESENTÓ LIBRO “QUINUA, CINCO
CONTINENTES”
FAO, Ministerio de Cultura y MIDIS se unieron a la
presentación que se realizó hoy en la Huaca Mateo Salado.
Sierra
Exportadora presentó hoy el recetario internacional “Quinua, cinco
continentes”, el cual reúne recetas en base a este grano andino, preparadas por
una selección de los más reconocidos chefs del mundo. En esta oportunidad se
sumaron a la presentación del libro el Ministerio de Cultura, el Ministerio de
Desarrollo e Inclusión Social y la representación en Perú de la Organización
para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
La
lista de chefs es encabezada por Joan Roca, cocinero del Celler de Can Roca,
mejor restaurante del mundo según la revista ‘The Restaurants Magazine’. Los chefs que han creado recetas con quinua
especialmente para el libro proceden de España, Japón, Camerún, Brasil, EE.UU.,
México, Alemania y Perú. La quinua da el
salto de la cocina novoandina a la cocina gourmet internacional.
“Este
aporte representa una oportunidad comercial para las cadenas productivas de
nuestra zona andina. Desde Sierra Exportadora hemos trabajado para impulsar
nuestro grano, en eventos realizados en distintas partes del mundo junto con la
Cancillería, denominados Quinua Fusión Internacional”, señaló el presidente
ejecutivo de esta institución, Alfonso Velásquez Tuesta.
El
singular recetario, en el que la quinua peruana se da la mano con platos de
bandera de distintos países, será presentado en un escenario prehispánico, la
Huaca Mateo Salado.
Para
el Ministerio de Cultura es importante el aporte del grano andino al mundo, motivo
de orgullo para los peruanos y de admiración en el mundo entero, ya que es
reflejo y producto de nuestra diversidad cultural.
“Si
nuestra comida es tan exquisita, es justamente porque combina y fusiona
técnicas y productos de las diferentes regiones y tradiciones del país. La
quinua es uno de tantos productos que a lo largo de la historia la región
andina ha aportado al resto del mundo. Este grano, que nuestros ancestros
cultivan hace miles de años y ahora está tan bien cotizado en los mercados
internacionales, representa una gran oportunidad de prosperidad para los
productores andinos”, afirmó en un comunicado previo la ministra Diana Alvarez
Calderón.
Por
su parte, la titular del MIDIS, Paola Bustamante, quien participó en el evento,
resaltó el importante papel de la quinua como aporte nutricional en el consumo
de los peruanos. Detalló que la quinua
está incluida en los desayunos escolares de Qali Warma y resaltó la alianza que
su ministerio tiene con Sierra Exportadora para mejorar la productividad y la
competencia del mercado de proveedores de este programa.
Por
su parte, John Preissing, Representante de la FAO en el Perú, señaló que el Año
Internacional de la Quinua cumplió con creces su meta, no sólo porque ha
permitido llevar la quinua al mundo, con todas las implicancias que esto tiene
para la seguridad alimentaria y la alimentación del futuro, sino porque ha
puesto sobre el escaparate mundial a las personas que la han cultivado durante
miles de años.
“Productos
como este Recetario de Sierra Exportadora no sólo celebran un grano, sino a
toda una cultura que ha sabido mantener vivo este legado alimenticio. En este
Año Internacional de la Agricultura Familiar, es importante dedicarle este
libro a estos pequeños agricultores que son guardianes de la biodiversidad, y
que resultan esenciales en la conservación de conocimientos tradicionales
vinculados al cultivo de quinua”, sostuvo.
Los
chefs participantes en esta primera edición del Recetario Gourmet “Quinua, 5
Continentes” son:
Joan
Roca, Martin Berasategui , Elena y Juan Mari Arzak, Hiroyoshi Ishida , Pedro
Subijana, Andoni Luis Aduriz, Diego Guerrero, Mariano Andrés Puerta, Jordi
Cruz, Paco Perez, Patrick Martin, Francis Paniego, Virgilio Martínez, Javier Flores, Flavio Solórzano, Alberto
Fortes, Victor Gutiérrez, Danny Kou, Chema de Isidro, David Heras, Maura Caldas
y Leonardo Rivera, José Rayas, Miguel Valdiviezo, Javier Brichetto, Jorge
Monti, Alessandro Dirienzo, Paschoal Iuliani y Melanito Biyouha, Virginia
Pezelj, Rodrigo de la Calle, Irina Concepción Herrera, Diómedes Arango.
Lima,
29 de mayo de 2014
Oficina
de Prensa y Comunicaciones
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